Guesthouses recomendadas

  • Ideal Pansiyon - Fethiye
  • Your House Guesthouse - Chiang Mai
  • New Siam II - Kao San Road, Bangkok
  • Traete tu tienda - Sri Lanka
  • Oasis Guesthouse - Chinatown, Kuala Lumpur
  • Garden Village - Siam Reap
  • George's Guesthouse (o muchas otras) - Sagada, Mt. Province
  • Uyami's Greenview Lodge - Banaue, Ifugao
  • Blue Bamboo - Sabang, Palawan
  • Aniceto's Pension - Puerto Princesa, Palawan
  • Friendly's Guesthouse - Manila
  • Mountain View Inn - McLeod Ganj, Himachal Pradesh
  • Cosy's Guesthouse - Jodhpur, Rajastán
  • Chitra Khata - Jaipur, Rajastán
  • Shree Palace - Pushkar, Rajastán
  • Valentine Inn - Wadi Musa, Petra
  • Cliff Hostel - Ammán
  • ChillOut Cengo - Beyoglu, Istanbul
  • Mavi Guesthouse - Sultanahmet, Istanbul

Visitantes...

que llegan de...

Con la tecnología de Blogger.
viernes, enero 21, 2011

La insigne, muy noble y siempre leal ciudad de...


No importa cuan larga sea la procesión, esta siempre terminará en la iglesia.
Proverbio filipino

...Manila. Antes de la hora prevista, tras alrededor de 24 horas de viaje desde que me monté en el Eskisehir Express destino Istanbul, pisé tierra donde nuestros mismos colonizadores lo hicieron siglos antes, en nuestro caso, para seguir estando ahí. Calor típico del sudeste asiático, y con el petate a la espalda, sabía desde un principio que esta llegada primera aproximación a la capital iba a ser muy sencilla, esta vez me lo traía estudiado, lo que no evitó que me clavaran 5 euros por un viaje que debería haber rondado el 1'5. Pero no pasa nada, salvo que las Filipinas es sensiblemente más caro, o caro de cojolnes, comparado con el resto de paises que se situan por esas zonas del globo. También es totalmente diferente, gracias a nuestro antiguo afán de extender las "bondades" del cristianismo a base de cruz -de golpes con ella.

Rumbo a Malate, donde se encuentra el llamado backpacker HQ, pero también la zona de turismo sexual y la extensa comunidad gay de Manila. Allí directo a Friendly's Guesthouse, lo que deberían ser todas, café y te gratis, cocina a tu disposición, muchísimo ambiente y muchas opciones para el mochilero solitario. Es imposible salir de allí sin conocer a gente. Cada viernes, una BYO - BBQ (bring your own meat barbeque) y los sábados, y esto sí ralla lo delirante, vino gratis con comida desde las seis de la tarde hasta que la voracidad de los presentes acabe con ello. Justo enfrente hay otra que también es altamente recomendada, más tranquila, sin vino gratis y con mejores habitaciones -yo, como siempre que puedo, al dorm- de nombre Malate Inn (creo recordar), pero que es imposible de no ver.

Poco os puedo contar de Manila dado que me pasé los dos días que estuve de fiesta y cháchara, pero si unas breves indicaciones. Bajando la calle llegaréis al Robinson's Place, que es un centro comercial gigantesco donde podréis comprar de todo, encontrar todas las marcas que os plazcan, todos los fast food que ansiéis más muchos más, y un supermercado perfecto para utilizar luego la cocina de la guesthouse. El alcohol aquí es más barato que el agua, y un paquete de Marlboro cuesta entre los 33 y los 40 pesos, es decir, de 50 a 60 céntimos de euro. Para comer barato, cosa relativamente complicada en este país -no os penséis que es como España, en comparación con las bondades culinarias de la India o Tailandia, por ejemplo-, un par de consejos. El restaurante/bar justo enfrente a Friendly's tiene la cerveza a precios de risa, y la comida no está mal por el precio. A su lado, un pequeño puesto de hamburguesas donde dos dobles te cuestan 30 pesos saciarán vuestros despertares más hambrientos. Pasad de lo que os digan los de allí y para comer algo más, andad hasta la Remedios Square, que es una glorieta con mucha vida local, y en la calle de la izquiera encontraréis un típico tugurio filipino donde los pinchos a la barbacoa cuestan la mitad que en el que os dirán en la guesthouse, y dos tazones de arroz, uno de lentejas y calamares en su tinta salen por 58 pesos. Y eso es una ganga. Aún así, para comer, este no es el país.

Y poco más, espero resistir la tentación que sobrevendrá mañana a la noche con la llegada de los turcos de irme de fiesta y poder levantarme a una hora decente para dar una vuelta por alguno de los barrios de la ciudad. Pecaré de turista, y me dirigiré a Intramuros y el Fuerte Santiago, habrá que dejar para la siguiente venida el barrio chino con su más que atractivo cementerio. La siguiente entrada, mis desventuras en Palawan.
viernes, enero 14, 2011

Bienvenidos a...

...el paraíso. Ahora no hay cita, sólo felicidad.
miércoles, enero 12, 2011

Un pequeño vistazo al futuro...

La única posibilidad de descubrir los límites de lo posible es aventurarse un poco más allá de ellos, hacia lo imposible.
Arthur C. Clarke

Todo en sus respectivas horas locales.
13 Enero 20.15 - Salida de Istanbul
14 Enero 16.15 - Llegada a Manila
16 Enero 15.10/16.25 - Vuelo a Puerto Princesa, Palawan
22 Enero 17.05/18.20 - Vuelo a Manila
23 Enero - Bus nocturno hacia Banaue, Luzón del Norte, Terrazas de arroz
3 Febrero 11.25/15.10 - Vuelo desde Clark Airport (Ángeles, Filipinas) a Kuala Lumpur (Malasia)
13 Febrero 06.20/07.15 - Vuelo desde Kuala Lumpur a Colombo (Sri Lanka)
4 Marzo 08.15/14.30 - Vuelo desde Colombo a Kuala Lumpur

Y luego, el camino dirá.
domingo, enero 09, 2011

De alimentar cuerpo y alma


El amor es tan importante como la comida, pero no alimenta.
Gabriel García-Márquez


Esta va a ser la primera vez que me marche solo; miento, todas las anteriores veces que me marché lo hice solo, así que mejor dicho esta va a ser la primera vez que me marche sin nadie a quién dejar detrás. Y es un sentimiento extraño. Y empiezo a creer tras muchas, diversas y lectivas experiencias y etapas mentalesvitales que todavía no se, y a estas alturas ni sabré vivir sin tener una mujer a la que desear trascendiendo toda contrariedad física y/o social. Y sumando que la intensidad y número de lo dejado atrás ha ido creciendo a lo largo del tiempo de una manera casi cuadrática , se está haciendo todavía más complicado.

Este último tiempo antes de la partida ha sido con diferencia el más débil de todos. Va un mes y cinco días desde que llegué y en cuatro días estaré sentado en la cabina de un avión volando hacia las Filipinas con una compañía aerea "de las buenas", con mantita, almohada y comida vegetariana.

Este adiós de punto y aparte con Turquía sigue sin mostrárseme cono un pensamiento con futuro de convertirse en realidad. Aquí tengo muchas ventajas y, si hiciese de mi estadía algo estable y prolongado, podría llegar a montarme una vida más que decente . Y volverían a pelearse mis dos lados, y tendría que meterme o me meterían sin tener que hacerlo en sus políticas y versus tan llenos de auténtica psicología turca. Y me volverían loco todas las locales, y para su y mi desgracia, perderían en comparación con mi mujer onírica, esa única capaz de darme pesadillas y obtener mis sueños a cambio. Y ella ha pasado. He llegado al punto de poder aceptar a alguien nuevo con el que encantarme al despertar. Pero ella siempre estará a tan sólo 400 kilómetros como mucho, o peor, 5 horas y 8 euros de principios de 2011.
Fue ella; un proyecto de flor con buena disposición desde el documento de identidad hasta las formas, pero las flores de ese tipo jóvenes y faltas de sol se acaban torciendo; la judía -no la planta-, siempre tiene que haber un judío por el medio de toda buena historia; la que da más de lo que recibe, y recibe menos de lo que merece; y las clásicas secundarias que le dan cuerpo y densidad al volúmen, esas que entran por la vista, agradan al tacto y al gusto, no atrapan por el olfato, fracasan al oído, y salen por sentido común.

Toda esta situación me desconcierta porque un mes entre flores, santas y etnias problemáticas me hubiese aplicado el parche que quería. No existe recambio para lo que hay roto aquí por ningún lado.

Creo que me voy a dedicar a la cocina. Y esto lo añado a la larga lista de posibles opciones de futuro que barajo y de la que os voy a dar un pequeño adelanto. Peacemaker, vía estudios extraños en Innsbruck; Behavioural economist, vía estudios en alguna univesidad decente americana, Fruitpicker/Cowboy vía visado de trabajo en Australia; Vividor, vía braguetazo; Vagabundo, vía mi vida actual. Pero volviendo al tema cocina, me gusta verme entre fogones y no se me da del todo mal. Carezco de una inventiva como la de Ferrán Adriá y me alegro por ello, me sale tan bien la tortilla que deconstruirla me parece un atentado, por muy cool que suene. Y la cocina turca más allá del maldito y omnipresente doner kebab se me da de puta madre. Presumo con razón de hacer el mejor menemen de la ciudad y he alcanzado el súmmum con su versión bocadillo con el que deleito a mi conseguidor para evitar que gaste su escaso salario pidiendo comida. He creado, sorprendido por la falta de lógica dulce de la mente turca, el çikolatali gözleme, rellenando la yufka con una mezcla rallada de tres chocolates en la que siempre predomina el negro, y cambiando el clásico acompañamiento de tomate, olivas y pepino por gajos de naranja sin piel con canela y un botón de sirope de chocolate, yogur de avellana -tampoco han pensado nunca en saborizar el yogur y convertirlo en postre- adornado con dos finos gajos de manzana verde y mermelada de algún fruto silvestre de color rojo. También acepto la de fresa. Y por supuesto, en lugar de tomillo sobre el gözleme, menta.
sábado, enero 01, 2011

En ruta

...si puedes emplear el inexorable minuto recorriendo una distancia que valga los sesenta segundos...
Rudyard Kipling, Si


Doce días y volveré a estar en el aire. Año nuevo, mismos propósitos y peores intenciones. No tengo casa, y tampoco la quiero, no tengo nada más que los trapos necesarios y dinero en la cuenta bancaria, una infección en remisión y pocas ganas de escribir, el mundo a mis pies, y unos tacones sobre mi pecho. No he conseguido que nadie me tatúe gratis, así que tendré que hacer una escala en Bangkok, donde en cuestión de tinta siguen el mantra gitano del mercadillo. Hoy echo de menos a los que habláis mi idioma, los calamares rellenos de mi madre y el hachís. Y a Halime, y esto último si que no lo entiendo.
Feliz año nuevo, aunque dudo que trabajéis por que sea así.